Стабилизация позвоночника

Нестабильность позвоночного сегмента - это состояние, при котором позвоночник не может переносить физиологические нагрузки без нарушений функции или болей. Яркий пример нестабильности позвоночника - перелом, вывих или соскальзывание позвонка (спондилолистез, деформация позвоночника)
Стабилизация позвоночника – это соединение позвонков друг с другом с помощью специальных конструкций. Различают жесткую фиксацию, когда позвонки укрепляются неподвижно, и динамическую фиксацию, при которой сохраняется небольшая, но достаточная степень подвижности позвонков. Самым частым материалов фиксаторов является титан. Это инертный металл, который в не вызывает реакции отторжения тканей и не имеет магнитных свойств. Поэтому имплантаты из титана практически во всех случаях приживаются и позволяют после операции выполнять МРТ (магниторезонансную томографию).
Среди фиксирующих конструкций выделяют пластины, винты, кейджи, скобы и некоторые другие.
Самой частой причиной фиксации позвонков является травма позвоночника. Реже позвонки фиксируют при дегенеративном поражении позвоночника, например при спондилолистезе.

Любой человек желает стабильности в жизни. Для каждого она своя - это стабильная работа и зарплата, и устойчивые отношения в семье… Очень уж это отдает чем-то из политического обозрения… Термин стабильность прижился к позвоночнику скорее с его обратным значением – нестабильность. Часто приходится слышать от врачей «у Вас нестабильность, необходимо укреплять позвоночник…» Да и сами больные вторят доктору «…у меня нестабильность, от этого все беды…». Что же это такое - нестабильность позвоночника? Одно из определений нестабильности – это неспособность позвоночника переносить физиологические нагрузки без появления болей или нарушений функции. Попробуем разобраться в этой длинной фразе. Если ты нагнулся завязать шнурок или решил пройтись до магазина – это конечно физиологические нагрузки. Прыжки с парашютом или ручное изготовление фундамента под будущую дачу - безусловно, нагрузки нефизиологические. Здравый смысл позволяет понять, что обычная работа по дому, офисный труд, это нормальная жизнь, которая не сопровождается болевыми ощущениями. Однако практически каждая болезнь позвоночника приводит к нарушению любой из перечисленных видов деятельности, описанных выше. Это не означает, что у каждого пациента с проблемами позвоночника имеется нестабильность. В здоровом позвоночнике при любом движении позвонки прочно соединены друг с другом и плавно следуют друг за другом. Если появляется нестабильность, то эта гармония нарушается. Трещины в диске или разрушенные артрозом суставы ослабляют связи позвонков, сохраняющиеся связки не способны удерживать позвонки в единое целое и тогда при движении каждый позвонок совершает траекторию движения не похожую на соседа. Самый яркий пример нестабильности позвоночника – спондилолистез, то есть соскальзывание одного позвонка в сторону. (деформации позвоночника). На рентгенограммах это проявляется ступенькой между смещенными позвонками. Что же делать с таким позвоночником? Фиксировать?? С другой стороны известно, что очень многие пациенты со спондилистезом долгие годы живут без каких-либо болей, иной раз и не подозревая о проблемах. Причина этому – резервные возможности организма, который может самостоятельно укреплять смещенные позвонки. Это может быть окостенение и утолщение связок, появление рубцовых сращений между позвонками, мышечное напряжение. Такие механизмы самостоятельного выздоровления способны на годы, иногда на всю жизнь «законсервировать» болезнь и не давать ей прогрессировать. Для того, чтобы выявить нестабильность, недостаточно посмотреть на МРТ. (диагностика заболеваний позвоночника)
Как мы уже говорили, необходимо провести функциональное рентгеновское исследование. Если при движении на рентгенограмме между позвонками не возникает смещения в виде «ступеньки», то вероятность нестабильности очень низка. Такое подробное освещение вопроса, связанное с нестабильностью важно, поскольку в последние 10-20 лет в хирургии позвоночника произошла революция благодаря использованию различных фиксаторов – винтов, пластин, стержней. И не редкая ситуация, когда тридцатилетнему пациенту с банальной грыжей диска предлагают не только ее удаление, но и «стабилизацию позвоночника», т.е. лечение «нестабильности». К сожалению, стабилизирующая операция не только существенно повышает стоимость лечения, но и увеличивает травматичность хирургического вмешательства и риск возможных сопутствующих проблем и осложнений. Среди хирургов, проводящих малоинвазивные операции даже появилась английская рифма – refuse to fuse – «откажись от соединения позвонков». Смысл этого высказывания заключается во взвешенном подходе к фиксации позвонков, поскольку помимо возможных более часты осложнений, фиксация приводит к обездвиженности нескольких позвонков, и в то же время к перегрузке соседних подвижных сегментов. С этим может быть связано быстрое прогрессирование остеохондроза и появление новых проблем. Именно поэтому решение о фиксации позвонков следует принимать, учитывая многие факторы, а не просто наличие остеохондроза. Конечно, фиксирующие конструкции произвели переворот в хирургии. Доверительное обсуждение с хирургом причин стабилизации позвонков и возможности избежать этого принесут только пользу. Мало травматичная операция в виде микрохирургического, эндоскопического удаления грыжи или расширения позвоночного канала в случае возникновения или прогрессирования нестабильности позволяет позже всегда фиксировать позвонки. В том случае, если фиксация изначально произведена, и развились какие-либо проблемы или осложнения, то хирург имеет, как правило, очень мало возможностей что-либо поправить, поскольку удаление фиксаторов или их повторное установление на фоне предыдущих послеоперационных рубцов - это очень сложное и рискованное вмешательство. Эти утверждения нельзя воспринимать, как отказ от фиксации позвоночника: спондилолистез, большинство травм позвоночника, сколиоз или грубую нестабильность позвонков можно излечить, только применив титановые винты, пластины или стержни. Но здравый смысл и взвешенный подход во время принятия решения о стабилизации позвоночника – это одно из главных составляющих успеха такого вмешательства и для врача, и для пациента.
Резюме:

  • Нестабильность позвонков при остеохондрозе не всегда требует хирургической фиксации
  • Фиксирующие операции на позвоночнике – это, как правило, последняя хирургическая возможность
  • Молодым пациентам следует, прежде всего, использовать возможности малоинвазивной, эндоскопической хирургии позвоночника без дополнительной фиксации позвоночника

 

Ниже представлены различные виды фиксации позвонков с помощью стержней, винтов, пластин, а также подвижных имплантатов – протезов межпозвонкового диска или межостистой связки.



Телемедицинская Skype-консультация


Ежемесячные встречи с доктором Борщенко И.А.


Заболевания позвоночника


Лечение заболеваний позвоночника


Профилактика заболеваний позвоночника


Истории болезни - истории здоровья


Контакты


СМИ


 

 




Яндекс.Метрика  

Создание сайта - BuyBest.ru

Единый контактный номер телефона: + 7(499)490-2863
Клиника ОРТОСПАЙН