Шейный прострел


Шейный прострел – резкий спазм мышц шеи в ответ на раздражение, который может сопровождаться острой болью и тугоподвижностью шеи. Самой частой причиной острой боли в шее является грыжа шейного межпозвонкового диска, трещины в шейных дисках или ущемление капсулы шейных межпозвонковых суставов.

Жираф имеет самый длинный шейный отдел позвоночника. В среднем, длина его шеи около 3 метров. Такая длинная шея необходима этому грациозному животному, чтобы без труда срывать листья и свежие побеги с деревьев. Несмотря на длину и кажущуюся гибкость, позвоночник жирафа не так уж и подвижен: чтобы достать что-либо внизу, жирафу приходится широко расставлять ноги, и только так, понизив свой рост, он может дотянуться до земли.
Человеку нет нужды иметь такую же длинную шею, как у жирафа. Все, что ему нужно, человек покупает в магазине, выписывает по почте, изготавливает собственными руками. Однако, исключительная подвижность шейного отдела позвоночника – это и его слабое место. Стоит напомнить, что та легкость, с которой мы поворачиваем, наклоняем голову в разные стороны, связана с двумя самыми верхними шейными позвонками. Они имеют очень красивые названия – атлант и аксис. Патология, связанная с ними не так часта, в сравнении с остальными шейными позвонками, которые хотя и не так подвижны, но могут доставлять своим владельцам значительные проблемы. Это связано, прежде всего, с тем, что внутри шейного отдела позвоночника проходит спинной мозг. Он подобен телефонному кабелю, провода которого идут к нужным абонентам: а это не много, ни мало – руки и ноги, да и все внутренние органы. Поэтому при патологии в шейном отделе позвоночника паралич может коснуться всех конечностей. Такое осложнение называется тетрапарез. И остеохондроз может быть причиной этого паралича. Это состояние называется спондилогенной цервикальной миелопатией. Все три слова – являются латинскими названиями, перевод которых на русский означает патология шейного отдела спинного мозга, связанная с шейными позвонками. А начинается все с онемения руки. Вначале кисть, пальцы немеют по ночам, после физической нагрузки. Человек просыпается от онемения в руках, трясет их, потирает, некоторые моют в холодной или теплой воде. И тянуться такое состояние может долгие годы. Дело в том, что ткань спинного мозга сама по себе не имеет болевых рецепторов. Поэтому, если грыжа шейного диска не давит на нервный корешок, а сдавливает только спинной мозг – болей может и не быть. И только через несколько лет может появиться заметное похудание обеих рук, особенно мелких мышц кисти: если посмотреть на ладонь такого больного и сравнить со здоровой рукой, то вместо обычной бугристой ладони вы увидите уплощенную, сглаженную ладонь. Когда появляются такие симптомы, то цервикальная миелопатия зашла уже достаточно далеко. Если ничего не предпринять для освобождения спинного мозга на этой стадии, то вскоре развивается паралич ног. Иногда изменения в руках выражены слабо – присутствует лишь легкое онемение пальцев, зато проблемы с ногами и походкой значительные. К сожалению, иногда и пациенты, и даже врачи не догадываются об истинной причине неловкости и стягивания ног, и не исследуют шейный отдел позвоночника.



Телемедицинская Skype-консультация


Ежемесячные встречи с доктором Борщенко И.А.


Заболевания позвоночника


Лечение заболеваний позвоночника


Профилактика заболеваний позвоночника


Истории болезни - истории здоровья


Контакты


СМИ


 

 




Яндекс.Метрика  

Защита прав медицинских организаций Создание сайта - BuyBest

Единый контактный номер телефона: +7(499)995-0862
Клиника ОРТОСПАЙН