Факторы риска

Факторы риска остеохондроза позвоночника и межпозвонковой грыжи


Перефразируя известное выражение «остеохондрозу все возрасты покорны», можно смело утверждать, что остеохондроз позвоночника встречается в любом возрасте. В Международной Классификации Болезней имеется даже диагноз юношеский остеохондроз. Поэтому не вызывает удивления удаление грыжи у шестнадцатилетнего пациента или хронические боли в спине у детей. В все же, существуют группы риска, среди которых остеохондроз встречается чаще. Связано это и с возрастом, и с профессиональными занятиями. С возрастом прогрессирует дегенерация хрящевой ткани, поэтому, чем старше человек, тем больше вероятность получить остеохондроз позвоночника. Если же человек в течение жизни не страдал от болей в пояснице, то в пожилом и старческом возрасте чаще всего встречается дегенеративный стеноз (сужение) позвоночного канала. Кроме того в пожилом возрасте повышается риск остеопороза – хрупкости костей.
В тоже время грыжу диска можно получить и без остеохондроза – так называется травматическая грыжа диска. Например, резкое хлыстовое движение головы и шеи при дорожно-транспортном происшествии способно разорвать даже здоровый диск и вызывать грыжу диска. Что уж говорить о больном диске. То же самое в поясничном диске может произойти в спортзале при поднятии штанги. Хорошо, что не бывает врожденного остеохондроза. Но по наследству передается предрасположенность к нему, в том числе такие болезни как Шейрман-Мау, сколиоз и проч.


Профессиональные занятия – это та деятельность, которая занимает всю активную жизнь человека и может оставить серьезный отпечаток на позвоночнике. Все работники физического труда – строитель, каменщик, крестьянин – это группа риска по остеохондрозу. Водители сами не носят тяжести, но сидячая нагрузка в сочетании с вибрацией способны за несколько лет износить пару тройку поясничных дисков. Бухгалтеры не поднимают ничего тяжелее ручки, но сидят наклонившись у компьютера и получают за 4-5 лет работы остеохондроз шейный и поясничный.


Профессиональные занятия спортом практически любого его вида сулят потенциальные перегрузки позвоночника. Экстремальные виды спорта, тем более опасны для позвоночника – переломы позвонков, разрывы межпозвонковых дисков, травматические грыжи дисков – частые спутники скейтбордиста, городских экстремальных роллеров или неумеренных наездников на лошадях.


Некоторые пациенты недоумевают, почему именно у них развивается остеохондроз или грыжа диска. Ведь тяжелой работой они не занимаются, целый день сидят за компьютером. Не стоит забывать, что сидячая поза – это серьезная нагрузка на поясничные диски и позвонки. Даже если нет явных профессиональных и травматических причин остеохондроза, не стоит забывать о генетической предрасположенности. Так, например, у экспериментальной группы мышей нарушали работу одного из генов, связанных с формированием волокон соединительной ткани – остеохондроз у этих мышей развивался чаще.


Ожирение - это скрытая форма перегрузки позвоночника. Попробуйте надеть за спину 10 килограммовый рюкзак – уже через 2-3 часа жизни с ним Вы почувствуете серьезную усталость и боль в спине. А лишний вес - это обычно несколько десятков лишних килограммов. Вывод напрашивается сам…


Особые вопросы возникают в связи с беременностью и родами. Во время вынашивания ребенка гормональный фон женщины меняется, что приводит к растяжению волокон соединительной ткани. Это необходимо для того, чтобы кости таза стали более подвижны и не препятствовали прохождению головки ребенка при рождении. Межпозвонковый диск тоже в своем составе имеет волокна соединительной ткани, однако не замечено, чтобы у беременных чаще возникали грыжи диска. Поэтому собственно остеохондроз не является противопоказанием к беременности и родам. Другое дело, когда имеется грыжа диска, которая еще недавно давала сильные боли в спине и ноге, а после консервативной терапии боль отступила. В этих случаях опасность представляет обострение болей, сам болевой синдром способен нарушать нормальное протекание беременности вплоть до прерывания. Кроме того, возможности лечения в таком случае резко ограничены из-за запрета на применение большинства лекарств во время беременности, в т.ч. и обезболивающих. Таким пациентам следует до зачатия ребенка позаботиться о решении проблемы с грыжей диска. Гораздо чаще боли в спине возникают после родов, когда необходимо часто поднимать ребенка, стоять перед ним в наклонной позе, что очень перегружает поясничный отдел позвоночника и провоцирует обострение существующих проблем и усугубляет существующий остеохондроз. Помощник молодой маме в первые месяцы после родов просто необходим, хотя бы ради ее позвоночника.

Резюме:

  • Занятия тяжелым физическим трудом, профессиональным и экстремальным видом спорта - это фактор риска для развития остеохондроза позвоночника.
  • Ожирение – это скрытая форма перегрузки позвоночника, способствующая остеохондрозу позвоночника
  • Остеохондроз не является противопоказанием к беременности и родам


Телемедицинская Skype-консультация


Ежемесячные встречи с доктором Борщенко И.А.


Заболевания позвоночника


Лечение заболеваний позвоночника


Профилактика заболеваний позвоночника


Истории болезни - истории здоровья


Контакты


СМИ


 

 




Яндекс.Метрика  

Защита прав медицинских организаций Создание сайта - BuyBest

Единый контактный номер телефона: +7(499)995-0862
Клиника ОРТОСПАЙН